Posição sentada e função respiratória em dois sistemas cadeira-mesa diferentes - Contesini, Adriana Maria (2011)
A postura humana é um importante objeto de estudo na fisioterapia. Em especial, o estudo da postura sentada uma vez que este é o posicionamento corporal mais frequentemente adotado pelo homem. Sabe-se, ainda, que este é um posicionamento influenciado de forma significativa pelo mobiliário utilizado. Esta dissertação teve por objetivo analisar os efeitos na função pulmonar das posturas induzidas por dois sistemas cadeira-mesa diferentes, caracterizando a postura sentada e a função respiratória em cada mobiliário, correlacionando as posturas encontradas com o desempenho no teste de função pulmonar. Para atingir tal objetivo, inicialmente foram realizadas duas revisões sistemáticas sendo que a primeira abordou o tema A evolução do homem e a postura sentada: bases para o fisioterapeuta cujo objetivo era permitir a compreensão das sequelas mais comuns provocadas por diferentes posturas e entender as relações do indivíduo com seu meio ambiente, seu trabalho e com os aspectos sociais e culturais envolvidos nessa relação. A segunda revisão centrou-se no tema: Influência das variações da postura sentada na função respiratória revisão de literatura, por meio da qual foi realizada uma revisão bibliográfica para descrever o conhecimento produzido sobre as alterações da função respiratória em diferentes posturas corporais, em especial na postura sentada, observando-se que embora as alterações da função pulmonar sejam mais significativas em indivíduos com doenças pulmonares, cardíacas e do envelhecimento. Porém, mesmo em indivíduos saudáveis as alterações nos testes de função pulmonar podem ultrapassar a variação dos valores considerados normais para uma dada posição No decorrer deste estudo, considerando que a postura sentada é o posicionamento corporal mais freqüentemente adotado pelo homem e é influenciada pelo mobiliário utilizado, foram avaliadas quinze voluntárias utilizando-se 2 sistemas cadeira-mesa, um convencional (sistema A) e um experimental (sistema B). Foi realizada a avaliação postural por meio de fotogrametria em cada um dos mobiliários. Estas imagens foram analisadas, estimando-se a postura média dos indivíduos em cada mobiliário. A avaliação pulmonar consistiu da realização de espirometria. Os valores encontrados foram analisados verificando-se as médias obtidas em cada postura. Os dados posturais e respiratórios foram comparados, verificando-se se as diferentes posições adotadas pelas participantes resultaram em alterações nos valores espirométricos. Como resultado encontrou-se que a cadeira convencional induziu dois diferentes padrões posturais, sendo que um deles apresentou ângulos articulares similares aos do sistema B, com resultados espirométricos semelhantes. Já o segundo grupo apresentou ângulos corporais de acordo com o previsto e resultados espirométricos significativamente inferiores em VEF1, VEF1/CVF e FEFmáx. O sistema B diferiu da postura ortostática somente em FEFmáx, sugerindo similaridade de situação. Desta forma, pode-se concluir que o mobiliário utilizado na postura sentada influencia de forma significativa na função respiratória. Neste estudo o mobiliário experimental mostrou-se uma ferramenta capaz de beneficiar a função respiratória na postura sentada, além de suscitar a possibilidade de opções ao uso do mobiliário convencional para beneficiar pessoas em condições especiais como gestantes, obesos e pessoas com doenças pulmonares crônicas