Habitação coletiva de interesse social em Heliópolis: a visão de quatro arquitetos - Massimino, Gustavo Marcondes (2018)
A presente pesquisa trata do entendimento sobre o modo de pensar o projeto de arquitetura para habitações coletivas através da visão de quatro arquitetos em projetos na comunidade de Heliópolis, São Paulo, entre 1990 e 2014. Compreender questões relativas ao projeto: leitura do terreno e contexto; análise do programa de necessidades; entendimento da legislação; definição de materiais e técnicas construtivas, definindo assim estratégias de projeto por estes profissionais. No início da década de 1980, o processo de redemocratização do país, criava um ambiente favorável para melhores condições de vida as populações residentes em áreas irregulares. Em São Paulo várias ações foram desenvolvidas ao longo do tempo pelo poder público para enfrentamento da questão habitacional através de programas como o PRO-FAVELA, PROVER e Urbanização de Favelas. Com diversos projetos de habitação de interesse social implantados, Heliópolis, na região sudeste da capital, é a maior favela do município e reúne um conjunto de obras que representam diferentes alternativas na busca por soluções à questão habitacional. Foram selecionados como estudo de caso para a pesquisa o Conjunto Habitacional Almirante Delamare (1992) autoria de Luis Espallargas Gimenez; Conjunto Habitacional Gleba A - Quadra O e Quadra 1 (2007) e o Conjunto Habitacional Gleba H (2013) ambos de autoria de Vigliecca & Associados; Residencial Comandante Taylor (2012), autoria de Piratininga Arquitetos Associados e por fim o Conjunto Habitacional Heliópolis (Juntas Provisórias) - Gleba G (2014), de autoria do escritório Biselli Katchborian Arquitetos., sendo estes apresentados por meio de plantas, textos e fotos para a compreensão destas diferentes visões sobre Habitação Coletiva de Interesse Social.