Análise da expressão de microRNAs em ependimomas - Reis, Maristella Bergamo Francisco dos (2019)
Introdução: O ependimoma é atualmente o terceiro tumor cerebral mais comum da infância, correspondendo a aproximadamente 10% dos casos dos tumores intracranianos. A sobrevida está diretamente relacionada com fatores prognósticos bem estabelecidos, como idade, grau de ressecção e histologia, essa última ainda controversa pela dificuldade de diferenciar os subtipos mais frequentes, OMS grau II e grau III. Faz-se necessário, portanto, estudos de fatores genéticos, epigenéticos e moleculares com o intuito de estabelecer subgrupos que possam direcionar o prognóstico e tratamento. Dentre esses fatores estão os microRNAs, moléculas epigenéticas que regulam diversos processos biológicos, exercendo regulação gênica negativa a nível pós-transcricional. O papel dos microRNAS em ependimoma ainda é pouco estudado. Objetivo: Avaliar a expressão de 5 miRNAs já descritos como importantes na literatura (miR-21, miR-124-a, miR-135a-5p, miR-383, miR-485-5p) em amostras de ependimoma e analisar potenciais vias genéticas envolvidas com os mesmos. Metodologia: Foram avaliadas as expressões dos cinco microRNAS através da técnica de PCR quantitativa em tempo real (RT- qPCR), em 34 amostras de ependimoma (25 tumores primários e 9 recidivas), comparadas com 11 amostras de controle não neoplásico (4 amostras de cerebelo, 5 amostras de substância branca e 2 amostras de células ependimárias de terceiro e quarto ventrículos). Essas expressões foram relacionadas com os dados clínicos dos pacientes e, em seguida, através da análise in silico, os principais genes alvos dos microRNAs foram avaliados. Os genes HOXB3 e HOXB4 relacionados ao miR-485-5p foram então selecionados para validação do modelo in silico. A comparação entre os grupos foi feita por teste de Mainn-Whitney e a sobrevida global (SG) por curvas de Kaplain-Meyer e teste log-rank. Resultados: Quando comparamos a expressão desses microRNAs com os controles não neoplásicos, observamos diferença significativa na expressão de 4 dos 5 miRNAs analisados, sendo o miR-135a-5p hiperexpresso em relação aos controles e o miR-124a, miR-383 e miR- 485-5p, hipoexpressos. Não encontramos correlação entre a expressão dos microRNAs estudados e as características clínicas dos pacientes. Os genes escolhidos para validação, HOXB3 e HOXB4, correlacionados com o miR-485-5p, mostraram diferença significativa de expressão (hiperexpressos) nos tecidos tumorais primários, onde o miR-485 encontra-se hipoexpresso, quando comparada aos controles não neoplásicos. Foi observada ainda uma diferença significativa da expressão desses genes em relação à localização dos tumores em que ambos, HOXB3 e HOXB4, expressam-se mais nos tumores localizados na fossa posterior. Conclusão: Foi observado um padrão diferencial de expressão de 4 desses miRNAs em ependimomas quando comparados aos controles não neoplásicos, bem como uma correlação negativa do miR-485-5p com os seus genes alvo HOXB3 e HOXB4. Estudos futuros em um número maior de casos devem ser realizados com o objetivo de confirmar essa relação útil para a caracterização prognóstica e desenvolvimento de potencial terapia alvo para o ependimoma.