Favela Olímpica e Pós-Olímpica: dinâmicas espaciais, demográficas e econômicas em três favelas do Rio de Janeiro no período 2008-2019 - Bonamichi, Nayana Correa (2021)
A implementação de Unidades de Polícia Pacificadora em algumas favelas cariocas, a iminência dos megaeventos esportivos de 2014 e 2016, os avanços nas políticas nacionais de redistribuição de renda e o aumento do poder de compra das classes localizadas na base da pirâmide social brasileira no período pós-2003 são alguns dos fatores que contribuíram para a formação de novas dinâmicas econômicas e demográficas em algumas favelas cariocas durante a chamada década dos megaeventos (2007-2016). Neste trabalho, lançamos um olhar atualizado sobre as novas dinâmicas demográficas e econômicas instauradas em três favelas localizadas na zona sul da cidade do Rio de Janeiro dentro do que chamamos aqui de período olímpico (2008-2016) e pós-olímpico (2016-2019). Apoiados em estratégias metodológicas de natureza distintas quali e quantitativas, levantamos dados sobre o perfil socioeconômico dos moradores e o perfil do comércio nas favelas Vidigal, Tavares Bastos e Pereira da Silva. Partindo de uma amostra probabilística sistemática de questionários semiestruturados aplicados a 495 domicílios e 186 estabelecimentos comerciais e de serviço nas três áreas estudadas, analisamos os impactos deste período no perfil socioeconômico da população destes espaços e no perfil do comércio local à luz dos conceitos de gentrificação, gentrificação turística e turistificação. Nossa hipótese é de que a redução dos fenômenos ocorridos nestes espaços aos processos acima citados não consegue explicar a complexidade dos fenômenos espaciais, demográficos e econômicos que de fato ocorreram nestes territórios. Acreditamos que o período que procede a pacificação de algumas favelas da cidade do Rio de Janeiro é marcado pela formação de novos movimentos migratórios e econômicos que, em alguns casos, apresentam características semelhantes a um processo de gentrificação, mas que ocorrem de forma paralela a outras dinâmicas demográficas e econômicas bastante relevantes e pouco aprofundadas nos estudos que se debruçaram sobre o assunto. Uma melhor compreensão dos fenômenos que tomaram forma nos últimos anos nestes espaços demanda um olhar ampliado e atualizado sobre estes territórios.