Substituição do ativo permanente como vantagem competitiva : estudo de caso no cluster da laranja no município de Bebedouro - Pacifico, Ornella (2003)
A globalização dos mercados estimula as empresas a estarem sempre crescendo para acompanhar as mudanças e obterem vantagem competitiva. Assim, as empresas pertencentes a um cluster, que se constitui num aglomerado de empresas, também são estimuladas a crescerem e se manterem competitivas, sendo este estímulo originário tanto do ambiente externo ao cluster, como também das próprias empresas pertencentes a ele. Por outro lado, pode-se observar que um dos fatores que propiciam às empresas alcançarem uma situação que as permitam competir de forma sustentável é a substituição de seus ativos permanentes. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo investigar se o cluster da laranja estimula as empresas do setor citrícola da região de Bebedouro a substituírem seus ativos permanentes com o propósito de obtenção e manutenção de vantagem competitiva sustentável, ou se estas se baseiam apenas nas tradicionais técnicas de análise de investimento para tomada de tal decisão. Para a realização deste trabalho foram realizadas seis entrevistas com gerentes de seis empresas pertencentes ao cluster da laranja, localizado no município de Bebedouro, a fim de se constatar a hipótese de que as substituições ocorrem a partir de uma visão estratégica e não apenas financeira