Caracterização populacional da abelha Tetragona elongata (Apidae, Meliponini) e de seu fungo simbionte Zygosaccharomyces sp - Castro, Ivan de (2019)
As abelhas sem ferrão compõem um grupo importante de polinizadores nativos e participam da manutenção de ecossistemas, com grande potencial para serem usadas na agricultura, em recuperação de áreas degradadas e educação ambiental, além do fornecimento de produtos para consumo humano. Neste trabalho, buscamos elucidar a relação simbiótica observada entre a espécie de levedura Zygosaccharomyces sp. e a abelha Tetragona elongata, da tribo Meliponini, cuja presença na dieta das larvas se mostra essencial para seu desenvolvimento. Para isso, a estruturação populacional da abelha foi verificada por meio da análise de marcador mitocondrial, através do gene CitB, juntamente com análises morfométricas de asas. Para a caracterização populacional do fungo foi utilizado como marcador molecular a subunidade 26S de seu gene ribossomal. Dada a extensão do território amostrado para a abelha, as análises mostraram uma estruturação sutil com a identificação de alguns haplótipos exclusivos em poucas localidades, o que pode ser explicado pelo comércio de colmeias entre os criadores. Entretanto, os dados de morfometria permitiram a correta identificação de indivíduos de alguns grupos quando comparados entre regiões distantes através da Análise de Variação Canônica e Função Discriminante. O marcador utilizado para traçar o perfil da estrutura populacional do fungo apresentou uma nítida separação genética de outras linhagens do mesmo gênero, servindo como identificador para a espécie, porém, não se mostrou eficaz em discriminar subpopulações, apresentando um grau elevado de conservação e sem variações, mesmo em linhagens separadas por longas distâncias. Esse resultado corrobora e suporta a hipótese de que tais micro-organismos estejam em constante dependência das abelhas e que acompanham sua dispersão pelo território, dada sua importância alimentar que garante o sucesso no desenvolvimento da cria. Como desdobramento deste estudo, o isolamento do fungo também garante que as técnicas utilizadas para obtenção artificial de rainhas de Tetragona elongata sejam aprimoradas.