Um mestre da crítica: romantismo, mito e Iluminismo em Walter Benjamin - Oliveira, Everaldo Vanderlei de (2009)
O presente trabalho visa investigar os conceitos de crítica e experiência na obra de Walter Benjamin em torno dos anos de 1920, como resultado dos desdobramentos do Programa de 1918, de modo a pôr em relevo seu entrelaçamento com os conceitos de mito e Iluminismo. Para tanto, este trabalho concentra-se no estudo da dissertação de doutoramento do filósofo acerca do romantismo de Iena, bem como seu ensaio crítico sobre As afinidades eletivas de Goethe. Quanto ao primeiro, mostra-se que o conceito de crítica imanente une-se às perspectivas da filosofia e poesia românticas, o que se deve, em especial, ao messianismo presente veladamente no conceito de reflexão. No segundo, tem-se em vista o problema da crítica e da experiência em nova chave, cujos desdobramentos assinalam as relações entre mito e Iluminismo, o que também inclui uma crítica ao eterno retorno, a concepção mítica do tempo.