A indústria marítima mundial: uma análise sob a perspectiva da dinâmica de sistemas. - Santos, Joaquim Rocha dos (2007)
A indústria marítima mundial (IMM) tem um comportamento reconhecidamente cíclico, em alguns momentos os armadores fazem grandes fortunas, em outros amargam enormes prejuízos, o que também ocorre com os demais setores dessa indústria. O objetivo deste trabalho é investigar a natureza e as causas desse comportamento. A IMM é um sistema complexo que pode ser dividido em quatro subsistemas principais: o mercado de frete, o mercado de navios de segunda mão, a indústria de construção naval e a indústria de demolição. Nem sempre as influências que essas quatro partes do mercado exercem umas sobre as outras é bem compreendida. Embora a IMM seja influenciada pela economia internacional, observou-se que seu comportamento é fortemente influenciado por fatores endógenos, tais como: sua própria estrutura; as relações organizacionais; e as decisões gerenciais que ocorrem nas várias partes dessa indústria. Adicionalmente, pode ser observado que tais relações têm características essencialmente dinâmicas. A Dinâmica de Sistemas (DS) parece ser uma ferramenta adequada à análise deste tipo de mercado, e, por essa razão, foi o método adotado para estudá-lo. Nesse método um modelo matemático é construído a partir do conhecimento descritivo das relações causais e funcionais existentes no mundo real. Foi elaborado um modelo preliminar que inclui três setores principais da indústria: o financeiro, o mercado de frete e a indústria de construção naval. Tais setores cobrem a maioria das interações relevantes determinantes do comportamento. O modelo é uma simplificação do mundo real em vários aspectos e se baseia em certas assunções, previamente estabelecidas. Apesar das simplificações, assunções e omissões, o comportamento do modelo, como pode ser observado nos resultados obtidos, reproduz de maneira razoável as séries históricas escolhidas para comparação (os Modos de Referência). Foi observado que a decisão pela encomenda de novos navios é um importante gerador do comportamento cíclico. Neste estudo preliminar tal decisão é fundamentada somente na análise da previsão de demanda de transporte marítimo e na expectativa de lucro dos armadores, que é função das receitas obtidas pelos armadores, seus custos totais, e uma taxa de retorno sobre o investimento, que foi arbitrada em 15%. O modelo aqui apresentado pode servir de fundamento para um maior desenvolvimento dessa área de investigação, e como guia para outros trabalhos. Espera-se que futuros trabalhos sejam realizados, de maneira a que se obtenha uma forte compreensão da IMM. Os resultados obtidos permitem concluir que a Dinâmica de Sistemas é uma ferramenta válida para investigação, e a continuação desta linha de pesquisa pode trazer resultados compensadores.