Hidrogeomorfologia e sistemas de informação geográfica integrados a um modelo hidrológico na bacia do Córrego Poá, Taboão da Serra - SP - Costa, Hubert Bayer (2011)
A forma como a mancha urbana de São Paulo se adensou e expandiu durante o século XX demonstra que, em vários momentos, interesses econômicos para ocupação indevida das planícies fluviais foram mais fortes do que alternativas técnicas que reservavam espaços nessas áreas para o amortecimento de grandes cheias. O padrão de projetos passou a ser o de retificar os corpos dágua e ocupar suas margens com arruamentos e edificações. Paralelamente, o setor privado passa a edificar cada vez mais seus lotes, aumentando o escoamento superficial de águas pluviais em eventos extremos. O aumento da impermeabilização, somado a uma geomorfologia antropogênica que concentra grandes fluxos de água, e canais obstruídos com lixo e sedimentos, são um componente inequívoco da formação de manchas de alagamento. A bacia de drenagem deve passar a ser tratada de fato sob novos paradigmas, mais conservacionistas, de renaturalização de seus leitos, de interconectividade de áreas permeáveis e impermeáveis, de atenção às formas do relevo que podem contribuir negativamente para concentração de fluxo ou produção de sedimentos, por exemplo. Neste sentido, a Geografia tem importantes contribuições em estudos mais detalhados de bacias urbanas, tanto nas metodologias de estudos de solos e geomorfologia, quanto na integração de conhecimentos interdisciplinares em um Sistema de Informações Geográficas, permitindo uma análise mais sistêmica das temáticas que envolvem a questão dos eventos extremos. Por este motivo, a perspectiva da interdisciplinaridade é crucial para que a qualidade das avaliações englobem contribuições de áreas como climatologia, meteorologia, engenharia hidráulica, geomorfologia, cartografia, pedologia, economia e sociologia, para citar os mais relevantes neste estudo. Apesar de prático e econômico, a aplicação de modelos importados e simplificados (SCS) para o dimensionamento de obras de drenagem pode estar impedindo que as bacias urbanas sejam entendidas dentro de suas hidrodinâmicas e complexidades particulares, onde soluções menos convencionais podem contribuir com resultados mais eficazes no combate às manchas de alagamento.