Abordagem não convencional na representação matemática do comportamento mecânico das rochas. - Sansone, Eduardo Cesar (2001)
O projeto de uma obra em rocha, bem como, o estudo das suas condições de estabilidade depende do conhecimento do comportamento mecânico da rocha componente do maciço rochoso e de uma adequada representação matemática deste comportamento em associação às várias metodologias de projeto. Este comportamento mecânico, normalmente caracterizado pelo relacionamento entre tensões e deformações na rocha, tradicionalmente é expresso através de modelos constitutivos, como os modelos elástico, elastoplástico e viscoelástico. Neste trabalho são utilizados métodos adaptativos como uma alternativa à abordagem tradicional da representação matemática do comportamento mecânico das rochas. A contribuição deste trabalho consiste em verificar a viabilidade de uma forma alternativa de se representar matematicamente este comportamento utilizando sistemas de processamento paralelos e distribuídos. As vantagens em relação aos modelos constitutivos estão associadas ao fato da não necessidade da formulação de hipóteses sobre o comportamento da rocha, já que a representação é obtida diretamente a partir de dados experimentais. São desenvolvidas aplicações na determinação de parâmetros mecânicos a partir de dados de ensaios em rocha; na representação matemática do comportamento mecânico a partir de ensaios de compressão uniaxial sobre corpos de prova de granito, arenito e itabirito; na representação do comportamento de mármore apartir de resultados de ensaios de compressão com fase de pós-ruptura e segundo diferentes condições de confinamento; e na representação do comportamento a partir de ensaios de fluência sobre corpos de prova de taquidrita pura e taquidrita impura.