Identificação da velofaringe hipodinâmica em indivíduos com fissura palatina - Silva, Crislayne Melo da (2024)
Objetivo: Caracterizar o funcionamento velofaríngeo de indivíduos que apresentam suspeita de disfunção velofaríngea sugestiva de velofaringe hipodinâmica. Métodos: A amostra foi constituída por 28 gravações de exames de nasoendoscopia previamente realizados, de pacientes adultos (Média de idade = 29 anos) com fissura palatina operada, sem fístula, com disfunção velofaríngea e provável diagnóstico de velofaringe hipodinâmica. Todos utilizavam obturador faríngeo e nunca haviam sido submetidos à fonoterapia para tratamento da disfunção velofaríngea. Três fonoaudiólogas avaliaram a ocorrência de movimento das estruturas velofaríngeas, utilizando-se o protocolo de Golding-Kushner et al. (1990), adaptado por Souza (2009). Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva e para o cálculo da concordância intra-avaliadoras utilizou-se o Teste de Kappa (p<0,00). Resultados: Das 28 gravações, 23 (82%) apresentaram pouca mobilidade do véu palatino e paredes laterais, com gap velofaríngeo residual grande. 23 (82%) não apresentaram movimento antagônico e Cinco (18%) apresentaram. Presença anel de Passavant em 7 (25%) e 21 (75%) não apresentaram. Quanto ao tipo de gap, 16 (57%) apresentaram gap circular, 8 (28%) circular com anel de passavant, 3 (10%) coronal e 1 (5%) sagital. Observou-se ausência de movimento da parede posterior da faringe em 14 (50%). A concordância intravaliadoras foi considerada igualmente quase perfeita para todos os aspectos analisados (Kappa = 1,00) Conclusão: Indivíduos com disfunção velofaríngea sugestivo de velofaringe hipodinâmica apresentam gap velofaríngeo igual ou acima de 50% do tamanho do espaço velofaríngeo em repouso, com pouco movimento do véu palatino e das paredes faríngeas.