Habitação: muito mais que uma moradia - Gomes, Andrea Ribeiro (2006)
Esta tese aborda a questão do desenho arquitetônico e urbano como um processo participativo fundamental para as soluções mais adequadas às habitações em áreas de favelas. Como estudo de caso, temos o projeto de urbanização da maior favela em Santos/SP, a Favela do Dique de Vila Gilda, que é também a maior intervenção em favelas em execução pela Companhia de Habitação da Baixada Santista (COHABSt). Acreditando que o arquiteto-urbanista dispõe do desenho como sua principal ferramenta de discussão e proposição de espaços, o estudo de caso apresenta uma análise e uma proposta de redesenho do projeto, embasado numa nova pesquisa de fontes primárias junto aos moradores da favela, da área urbanizada e dos técnicos da COHAB-St. Ao final, são apresentadas as considerações da população e dos técnicos em relação à proposta de redesenho, consolidando a importância do processo participativo na busca de um desenho que responda, com qualidade, às reais necessidades do público alvo.