Estudo genético da glutationa transferase: enzima do metabolismo dos xenobióticos - Grisolia, Maria de Nazaré Klautau Guimarães (1993)
A glutationa transferase foi estudada em uma amostra de fígados de indivíduos da região de Ribeirão Preto (SP). Esse sistema enzimático foi analisado através do fenótipo da GST1 e da atividade enzimática total da GST, utilizando o 1-cloro-2,4-dinitrobenzeno como substrato. Tal análise apresentou 3 resultados principais: 1 - O polimorfismo da GST1, apresentou nesta amostra uma frequência maior do alelo GST1*0 e um excesso de heterozigotos GST1 2-1, o que resulta em um desequilíbrio das frequências fenotípicas para esse sistema. 2 - Uma redução da atividade enzimática total, nos indivíduos que expressam o alelo nulo em homozigose, em aproximadamente 30%. 3 - A associação do alelo nulo com doenças hepáticas, faz com que indivíduos em homozigose para esse alelo possuam menor atividade enzimática, e consequentemente, maior susceptibilidade a lesões hepáticas.