Desenvolvimento e uso de aplicativo móvel para monitoramento da ocorrência de mordeduras por morcegos hematófagos e suspeitas de raiva em herbívoros no Estado de São Paulo - Rabaquim, Vanessa Cristinne Victor (2017)
O monitoramento da população animal é um instrumento imprescindível para o controle de zoonoses e outras doenças. Com o avanço tecnológico, em termos de comunicação, houve o aumento no desenvolvimento de aplicativos móveis. Este trabalho tem com o objetivo desenvolver um aplicativo móvel para o sistema operacional Android® com o propósito de otimizar o sistema de notificação de animais espoliados por morcegos e casos de suspeitas de raiva. Sendo utilizado para o desenvolvimento do aplicativo o Software LiveCode®. O Aplicativo é capaz de se conectar ao banco de dados em um servidor através da Internet móvel ou wi fi, e permite ao proprietário notificar a incidência de mordedura por morcego ou suspeita de raiva no rebanho, e ao médico veterinário visualizar e modificar os dados enviados pelo proprietário da sua região. Diante dos dados obtidos neste trabalho, conclui-se que o aplicativo atende aos objetivos propostos de coletar dados de notificação e otimizar o sistema de notificação. A baixa adesão ao aplicativo, devido a ausência de acesso a Internet pelos proprietários, sugere a necessidade de modificar o sistema de comunicação do aplicativo com o banco de dados.