Avaliação da microdureza e desgaste por escovação simulada de uma resina composta, em função de diferentes fontes de luz e energias de ativação - Nunes, Margareth Calvo Pessutti (2006)
Este estudo in vitro teve como objetivo avaliar comparativamente a microdureza superficial e o desgaste de uma resina composta, FiltekTM Z-250 (3M/ESPE), sob influência de diferentes fontes de luz (LED Ultrablue IS - DMC, LED Ultralume 5 - Ultradent e halógena VIP - BISCO), com variação das densidades de potência (300, 600 e acima de 800mW/cm2) e energia (6, >8, 12, >16, 24, >32 J/cm2). Espécimes retangulares (15 x 5 x 4 mm) foram polimerizados, conforme os fatores de variação, totalizando 15 grupos (n=6). Em seguida receberam acabamento e polimento com lixas de abrasividade decrescente (300, 600, 1200 e 2000), sendo armazenados em água deionizada a 37º C por sete dias. As mensurações da microdureza Knoop foram realizadas com auxílio do Microdurômetro Shimadzu HMV-2, com carga estática de 100g por 5s nas superfícies de topo e lateral (50µm da superfície). Posteriormente os espécimes foram levados à máquina de ensaios para simulação de desgaste por escovação, utilizando-se escovas dentais macias (Oral B 30 Indicator) e creme dental (Colgate) diluído em água deionizada na proporção de 1:2 em peso. Ao final de 100.000 ciclos, a dureza da superfície lateral foi novamente mensurada e o desgaste da área escovada foi determinado por meio de perfilometria (Hommel Tester T 1000 basic - Hommelwerke). Os dados de microdureza e desgaste superficial obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p<0,05). Os resultados evidenciaram que a microdureza superficial da resina composta avaliada foi significantemente menor quando da fotoativação com VIP-300 mW/cm2, sendo que os maiores valores foram observados com o aparelho Ultralume 5. O desgaste superficial foi significativamente influenciado quando da utilização de baixa densidade de potência (300 mW/cm2) e energia de 6 J/cm2, tanto com o VIP como Ultrablue IS, que demonstraram maior efetividade quando da utilização de densidade de energia acima de 12J/cm2. De forma geral, observou-se correlação negativa quando da interação dos testes de dureza e desgaste superficial, ou seja, quando os valores de dureza aumentaram os de desgaste diminuíram inferindo, entretanto, que isoladamente o valor de dureza não constitui em parâmetro para qualificar o desempenho da resina composta quanto à resistência ao desgaste.