Análise das relações entre uso do solo, acessibilidade e gentrificação via modelagem dinâmica: estudo de caso na zona sul do município de São Paulo. - Silva, Camilla Almeida (2019)
A gentrificação é caracterizada pela substituição da classe social predominante em uma área por outra de maior renda, em função de melhorias que acarretam a valorização da área, tais como o aumento da acessibilidade. Tal fenômeno pode ser preocupante, principalmente nas grandes cidades de países em desenvolvimento, nas quais não se anseia que a oferta de infraestrutura fortaleça padrões de segregação socioespacial. A principal motivação deste trabalho consistiu em verificar se as transições de uso do solo poderiam apontar a possível ocorrência de processos associados à gentrificação, sob influência de variáveis relacionadas à acessibilidade tais como a malha de transporte público, equipamentos de educação e saúde e a disponibilidade de emprego. Como estudo de caso, elegem-se distritos no sudoeste da cidade de São Paulo, área de ocupação heterogênea, com predomínio do uso residencial de baixa renda. Para representar um fenômeno que varia no tempo e no espaço, o estudo foi conduzido através da modelagem dinâmica via autômatos celulares, validando simulações de períodos passados para avaliar a influência das variáveis explicativas sobre as transições observadas. O trabalho foi beneficiado pela disponibilidade de dados espaciais para o horizonte de estudo (2000-2016), que, além de contemplar informações sobre o uso do solo, também categorizam as construções residenciais pelo seu padrão e porte. A probabilidade de cada transição celular foi calculada a partir do método de pesos de evidência, baseado no Teorema de Bayes. O processo de modelagem demonstrou que determinadas faixas de valores das variáveis apresentaram associação com o aumento da presença de estabelecimentos de comércio e serviços, verticalização, ocupação de terrenos vagos e redução do uso industrial. Verifica-se, de um lado, a consolidação da ocupação informal de baixa renda através do aumento dos padrões de tais construções, de outro, a expansão do desenvolvimento imobiliário voltado às rendas baixa e média. Os resultados satisfatórios na validação das simulações corroboram o sucesso do desempenho das variáveis eleitas como explicativas das transformações da forma urbana na área de estudo. Verifica-se grande potencial para aplicação da modelagem como ferramenta de planejamento, subsidiando análises fundamentadas para as políticas de uso do solo urbano.