Efeito da inoculação de bactérias no microbioma da rizosfera de feijão comum (Phaseolus vulgaris) e na promoção de crescimento - Cunha, Izadora de Cássia Mesquita da (2023)
Os atuais avanços agrícolas têm focado em metodologias mais sustentáveis, como a redução do uso de nutrientes minerais e pesticidas, além do desenvolvimento de cultivares e sistemas de cultivo mais produtivos e com baixos custos ambientais. Nesse contexto, os micro-organismos em associação com plantas têm se tornado foco de recentes estudos. O microbioma da rizosfera é fundamental para o funcionamento das plantas, influenciando sua fisiologia e desenvolvimento. Embora sua importância seja amplamente conhecida, ainda não há informações suficientes para a maioria dos micro-organismos da rizosfera. Conhecer os micro-organismos presentes na rizosfera e as funções que desempenham é essencial para a melhor promoção do crescimento e saúde das plantas. Neste contexto, este projeto busca avaliar o efeito da inoculação de bactérias no crescimento de plantas de feijão (Phaseolus vulgaris)e seu impacto na comunidade microbiana da rizosfera. Para tanto, dez estirpes bacterianas isoladas previamente de plantas de feijão foram testadas como inoculantes e as que apresentaram melhores respostas no crescimento da planta foram avaliadas quanto ao seu efeito na comunidade da rizosfera. A avaliação da comunidade da rizosfera foi realizada por meio do sequenciamento dos genes 16S rRNA para bactérias e ITS para fungos, correlacionando assim com os padrões de crescimento da planta. Os resultados obtidos irão contribuir significativamente para o entendimento das interações planta-micro-organismos, buscando identificar grupos microbianos e funções com potencial uso biotecnológico. Considerando a importância dos micro- organismos de solo nos ciclos biogeoquímicos, como também na promoção de saúde e crescimento de plantas, a abordagem de um estudo focado na ecologia microbiana é urgentemente necessária para o desenvolvimento de novos métodos que auxiliem a produtividade agrícola.