Materiais didáticos para cartografia escolar: metodologias para a construção de mapas em sala de aula - Leite, Gerson Rodrigues (2014)
A partir de experiências como docente da disciplina de Geografia no Ensino Fundamental e Médio, foi possível analisar as práticas didáticas que contribuem positivamente com o estudo da Geografia em sala de aula, especialmente atividades que envolvem a análise e elaboração de mapas temáticos em conjunto com o conteúdo programático aplicado durante o ano letivo. Neste cenário foi possível elaborar uma pesquisa para o público alvo composto por alunos do 6º e 9º Ano do Ensino Fundamental e 3º Ano do Ensino Superior, com aplicação de atividades e avaliações entre o período de 2010 e 2012 em conjunto com o conteúdo programático de cada período. Esta pesquisa visou analisar o potencial e a viabilidade de aplicação de atividades de construção de mapas temáticos em sala de aula. Para tanto, foram desenvolvidos e adaptados materiais didáticos com recursos alternativos de baixo custo, como radiografias recicladas e papel, além de metodologias para reduzir o tempo de elaboração de mapas em sala de aula. Os critérios de avaliação dos alunos que participaram das atividades foram definidos para avaliar o grau de leitura cartográfica anterior e após a realização das atividades propostas. Para subsidiar a pesquisa, foi feita uma análise bibliográfica sobre a importância da Cartografia no Ensino de Geografia e os fatores que facilitam ou dificultam a realização de atividades práticas durante as aulas. Outro objetivo desta pesquisa foi disponibilizar os materiais aos professores de Geografia para reprodução e/ou adaptação. Assim, os materiais produzidos foram padronizados e apresentados da maneira mais simples possível, a partir de matérias-primas de fácil acesso em qualquer localidade. Os resultados obtidos mostram que após a construção de mapas temáticos em sala de aula, os alunos apresentam melhor rendimento na leitura e interpretação de mapas e temas relacionados à Geografia, especialmente os alunos com maiores dificuldades de aprendizagem. É possível assim, afirmar que a construção de mapas em sala de aula de forma constante é viável, contribui para o ensino de Geografia, e, consequentemente, para a formação escolar de alunos de todos os níveis do Ensino.