Projeto de arquitetura de sistemas de hidrovias regionais e urbanas fluviais e marítimas: estudos para as bacias do Rio Santa Maria da Vitória e Rio Doce - Rupf, Karlos Feliphe da Vitoria (2022)
A presente pesquisa relaciona a temática das águas com as cidades, tendo como abordagem o projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas e regionais fluviais e marítimas se aproximando com as questões de usos múltiplos das águas e aproveitamento integral das bacias hidrográficas. O objeto de estudo são as bacias hidrográficas do Estado do Espírito Santo com recortes territoriais nas bacias hidrográficas do Rio Santa Maria da Vitória e do Rio Doce. O objetivo principal da pesquisa é demonstrar que as hidrovias seriam os eixos de desenvolvimento regional e urbano que estruturariam as redes de cidades-porto fluviais e marítimas, organizadas pelas bacias hidrográficas. Desse modo, a hipótese principal é a de utilização dos recursos hídricos naturais como potenciais elementos de estruturação das cidades. As hipóteses secundárias são as de que as bacias hidrográficas seriam as unidades territoriais estruturadoras do desenvolvimento sustentável urbano e regional; as hidrovias seriam os principais eixos estruturadores das bacias hidrográficas; e os portos seriam os polos estruturadores das hidrovias que conformariam uma rede de cidades-porto fluviais e marítimas. As principais referências conceituais do projeto são o Projeto da Cidade-canal Billings-Taiaçupeba (DELIJAICOV, 2005) e o Projeto do Hidroanel Metropolitano de São Paulo (DELIJAICOV, 2011). São referências complementares no capítulo 3: o Projeto de Melhoramentos para Vitória, de Francisco Saturnino de Brito, 1896 (BRITO, 1943); e o Projeto da Baía de Vitória, de Paulo Mendes da Rocha, 1993 (ROCHA, 2006 e 2012). E no capítulo 4, o Projeto para o Sistema de Navegação do Rio Tennessee, 1933 (TVA, 1964). A metodologia adotada leva em consideração o projeto de arquitetura como método de pesquisa. O trabalho se desenvolveu por meio da interação entre a pesquisa e diferentes aproximações de escala de projeto. Os resultados obtidos são um conjunto de estudos de projeto de arquitetura demonstrados na tese: a Hidrovia do Baixo Rio Santa Maria da Vitória, para uma bacia hidrográfica estadual; o Hidroanel Metropolitano de Vitória, para a Baía de Vitória; e a Hidrovia do Médio e Baixo Rio Doce, para uma bacia de rio de domínio da União.