O processo criativo de montagem cinematográfica: De Capitão Nascimento a Capitão Bolsonaro. - Leitão, Gustavo Forti (2024)
Este projeto pretende realizar algumas reflexões acerca do processo criativo de montagem cinematográfica no filme De Capitão Nascimento a Capitão Bolsonaro: uma história psicológica do cinema brasileiro (Rubens Passaro, em desenvolvimento), que é uma livre adaptação do livro De Caligari a Hitler: uma história psicológica do cinema alemão (Siegfried Kracauer, 1947). Por meio da análise de alguns filmes alemães realizados entre 1918 e 1933, Kracauer expõe as tendências culturais, sociais e psicológicas dominantes na Alemanha que culminaram no recrudescimento do nazismo e na chegada de Hitler ao poder. Em paralelo, o documentário busca transpor o panorama sócio-político-cultural traçado pelo teórico alemão para o cenário brasileiro. O filme utiliza o texto do livro como narração, substituindo os títulos alemães por 61 filmes nacionais de características semelhantes. Este estudo, bem como o longa-metragem, verificará as possibilidades de esboçar por intermédio do cinema, assim como Kracauer, o pensamento nacional que nos levou à intensificação de uma tendência fascista e à eleição de um presidente autoritário em 2018. A montagem, também realizada pelo autor desta pesquisa, baseia-se no conceito found footage, que consiste na criação de novos sentidos cinematográficos a partir da reutilização e reapropriação de materiais de arquivos alheios.