Estudo da cadeia transportadora de elétrons na intolerância ao exercício decorrente de deleções múltiplas no DNA mitocondrial - Reis, Felippe Henrique Zuccolotto dos (2019)
Intolerância ao exercício (IE) é a incapacidade de desempenhar atividade física normalmente, ocorrendo sintomas como mialgia e fadiga precoce, mesmo em resposta a exercícios relativamente leves. A importância deste trabalho está no fato de que a IE é um problema frequente na prática clínica, que resulta em marcante incapacidade física em decorrência da dificuldade no estabelecimento de sua etiologia, e consequentemente no adequado manejo dos sintomas. A elucidação das suas bases fisiopatológicas tem papel potencial no estabelecimento de uma abordagem terapêutica mais efetiva. Objetivamos avaliar a repercussão das deleções múltiplas no DNA mitocondrial (mtDNA) no funcionamento da cadeia transportadora de elétrons (CTE) em pacientes com IE. Selecionamos três grupos de pacientes: 13 pacientes com IE e deleções múltiplas no mtDNA formaram o grupo de IE; dois pacientes com encefalomiopatia mitocondrial, acidose láctica e episódios semelhantes a acidente vascular cerebral (MELAS) e mutação 3243A>G, e mais dois pacientes com oftalmoplegia externa progressiva (PEO) e deleção única no mtDNA constituíram o grupo de pacientes com doença mitocondrial (DM); sete pacientes que tiveram o diagnóstico de DM descartado e sem indícios de disfunção mitocondrial formaram o grupo controle. Os dados clínico-laboratoriais foram obtidos do prontuário médico. Os fragmentos das biópsias foram analisados por histopatologia, por ensaios enzimáticos via espectrofotômetro e fluorímetro, e pelo consumo de O2 da CTE via eletrodo de alta resolução. Os achados à biópsia muscular dos pacientes com IE e deleções múltiplas do mtDNA consistiram de anormalidades discretas e em geral inespecíficas, porém a maioria dos pacientes apresentou fibras com aumento subsarcolemal de mitocôndrias. Os ensaios enzimáticos demonstraram redução de 24% a 40% a atividade dos complexos da CTE. O consumo de O2 foi padronizado em homogeneizados de biópsias congeladas, utilizando o protocolo com adição sequencial do citocromo c, do NAD+,do malato e do acetil CoA como substratos, e da rotenona, do malonato e da antimicina A como inibidores, pois foi o que demonstrou maior reprodutibilidade. Os pacientes IE tiveram uma redução significativa no consumo de O2 da CTE quando comparado ao grupo controle. O consumo de O2 e as atividades enzimáticas de cada complexo da CTE estudados separadamente correlacionaram-se positivamente. Estes dados juntamente com o exame clínico-laboratorial confirmaram o efeito prejudicial das deleções múltiplas no mtDNA na função mitocondrial dos pacientes com IE.