Efeitos da ginástica postural global - Isostretching - na recuperação dos movimentos do braço homolateral à cirurgia de câncer de mama - Melchior, Francine de Oliveira (2007)
Este estudo clínico e descritivo utilizou um protocolo de exercícios posturais do método Isostretching, no pós-operatório tardio de câncer de mama, com o objetivo de ganhar mobilidade dos movimentos de flexão e abdução do braço homolateral ao esvaziamento axilar, em mulheres que apresentavam deficiência na amplitude de tais movimentos, com comprometimento da mobilidade do braço. Participaram 25 mulheres, operadas de câncer de mama, há, no mínimo, seis meses. A coleta de dados foi realizada de fevereiro a julho de 2006, no Núcleo de Ensino, Pesquisa e Assistência na Reabilitação de Mastectomizadas (REMA) da EERP/USP. Todas as participantes freqüentaram o grupo de ginástica postural global do método Isostretching, duas vezes por semana, por um período de seis semanas. Os movimentos de flexão e abdução, do braço homolateral ao esvaziamento axilar, foram medidos antes do tratamento proposto e após a participação nas 12 sessões do grupo de reabilitação, sendo considerada, como resultado da mensuração, a média obtida da realização de três medidas consecutivas. O instrumento utilizado nas mensurações foi o flexímetro. Os resultados analisados por meio do teste estatístico Wilcoxon revelaram ganho estatisticamente significante (p<0,001; =1%).de ambos os movimentos medidos. Pôde-se concluir que o método Isostretching de ginástica postural global foi eficaz no ganho de mobilidade do braço homolateral ao esvaziamento axilar desse grupo de mulheres submetidas ao tratamento do câncer de mama.