Análise acústica da voz de obesos mórbidos pré e pós tratamento cirúrgico para a obesidade - Dell'Acqua, Raquel Malara (2007)
Devido ao grande aumento da obesidade no Brasil e no mundo e aos riscos que esta afecção oferece à saúde dos indivíduos, existem diversos tipos de tratamento possíveis para reverter esse quadro. Entre eles, o tratamento cirúrgico, que é o mais indicado para os casos classificados como obesidade mórbida. Por meio desse tratamento é comumente possível a redução de até 40% do peso inicial do indivíduo. Contudo, existem casos em que a perda ultrapassa esse percentual. Com essa perda de gordura tão significativa, o organismo todo apresenta modificações nitidamente observáveis, e tais alterações incluem o trato vocal. Sabendo que a voz é um sinal complexo composto pelo sinal vocal produzido na glote e pelas ressonâncias do trato vocal, observou-se a necessidade de avaliar se os parâmetros vocais sofrem alteração com a drástica mudança de peso corpóreo. Este estudo comparou as análises acústicas e perceptivo-auditivas antes e depois do tratamento cirúrgico para a obesidade, tendo como objetivo verificar se alterações vocais acontecem após o emagrecimento. Os resultados apontam que nas perdas de peso de até 40%, os parâmetros perceptivo auditivos e os acústicos não apresentaram alterações estatisticamente relevantes, e para perdas maiores que 50% observou-se a alteração significativa em dois parâmetros específicos, o PA e o Ex, o que significa: melhora na movimentação das pregas vocais com aumento de ruído na voz após o emagrecimento. Contudo, a amostra que compõe esse percentual de perda de peso é composta por apenas um participante, portanto tais resultados não podem ser generalizados.