Padrão de sobreposição e co-ocorrência interespecífica de moscas-das-frutas (Diptera, Tephritidae, Anastrepha) em áreas antropizadas - Amaral, Tayron Sousa (2014)
O padrão de sobreposição de nicho e a co-ocorrência, bem como as interações positivas e negativas entre espécies de Anastrepha, com base em matrizes com dados de abundância e presença-ausência, foi avaliado. As populações de Anastrepha foram estudadas também quantativamente para avaliar sua distribuição e a flutuação populacional das espécies predominantes. O estudo foi realizado em duas áreas antropizadas, denominadas Fazenda Areão e Monte Olimpo, do campus \"Luiz de Queiroz\", Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP. O estudo foi baseado em 52 coletas por meio de 14 armadilhas tipo McPhail distribuídas nas duas áreas. Foram coletadas 1.583 fêmeas pertencentes a 14 espécies: A. amita Zucchi, A. barbiellinii Lima, A. bistrigata Bezzi, A. daciformis Bezzi, A. distincta Greene, A. fraterculus (Wiedemann), A. grandis (Macquart), A. manihoti Lima, A. montei Lima, A. obliqua (Macquart), A. pickeli Lima, A. pseudoparallela (Loew), A. serpentina (Wiedemann) e A. sororcula Zucchi. Na Fazenda Areão, foram coletadas mais espécimes (1.041), em comparação ao Monte Olimpo (542), que, entretanto, apresentou o maior índice de diversidade de espécies. Anastrepha fraterculus, A. obliqua e A. pseudoparallela foram predominantes na Fazenda Areão; no Monte Olimpo, apenas A. fraterculus e A. pseudoparallela foram predominantes. A média de sobreposição de nicho foi maior que o esperado ao acaso para as duas áreas, portanto, os nichos ecológicos das espécies, em grande parte, se sobrepõem. O padrão de co-ocorrência indicou a ocorrência de dois pares de espécies não aleatórios que segregaram: A. pseudoparallela x A. obliqua na Fazenda Areão e A. fraterculus x A. pseudoparallela no Monte Olimpo. A segregação indica que pode haver competição por algum recurso dentro do nicho. A análise também apresentou três pares agregados: A. bistrigata x A. montei e A. fraterculus x A. barbiellinii para a Fazenda Areão e A. fraterculus x A. bistrigata para o Monte Olimpo, indicando que cada par coexiste pacificamente, sem que haja interferência na permanência das populações de moscas-das-frutas nas áreas. O nível populacional mais elevado ocorreu de agosto a dezembro, nas duas áreas, quando as temperaturas oscilaram entre 18 e 24°C, com pico populacional em setembro.