Análise das concentrações energéticas no limiar entre fonemas vozeados e não-vozeados e suas implicações para fins de reconhecimento de locutores dependente do discurso - Ishizawa, William Habaro (2015)
Atualmente, diversos trabalhos e aplicações são desenvolvidos com foco na área de reconhecimento computacional de locutores. À medida que o interesse por diversas aplicações reais dentro dessa área emerge, principalmente em biometria, na qual a segurança e a eficácia são de extrema importância, torna-se cada vez mais necessário que estudos sejam feitos, na mesma proporção, visando avaliá-las. Desse modo, a proposta do presente trabalho é a de mensurar a acurácia de um sistema de reconhecimento de locutores baseado em características elementares, isto é, energias de sub-bandas de frequências, em associação com um classificador probabilístico, estudando a viabilidade de extraí-las das transições entre trechos vozeados e não-vozeados (TTVNV) dos sinais. Testes são realizados com diferentes quantidades de locutores e discurso fixado. A acurácia obtida nos testes variam de 20.18% a 92.53%. Os resultados obtidos são comparados e relatados, complementando as afirmações existentes na literatura sobre o uso das TTVNV com dados quantitativos.