Influência do ph e da nutrição mineral na nodulação e fixação do nitrogênio molecular pelo feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), cultivado em solução nutritiva - Paz, Luiz Gonzaga da (1978)
Três variedades de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), Carioca, Rico 23 e Venezuela 350, foram cultivadas em solução nutritiva em experimentos conduzidos em casa de vegetação, sob condições controladas e duas idades de colheita, aos 25 e 45 dias de crescimento vegetativo. Foram realizados cinco ensaios, através dos quais estudou-se o efeito da presença de níveis crescentes de N-NO-3; combinado (0; 0,3; 0,6; 1,2 e 3,0 mM/l de solução), o efeito de pH (4,0; 5,0; 6,0 e 7,0), o efeito de níveis crescentes de Cálcio (0,01; 0,05; 0,25; 0,50; 1,25 e 2,50 mM/l de solução), o efeito da presença de solução salina (5,0 mm de NaCl), o efeito de níveis crescentes de Fósforo (0,01; 0,5; 0,20; 0,25 e 1,25 mM/l de solução) a toxidez do Al (5 e 10 ppm) e do Mn (10 e 20 ppm) e as ausências do Ferro e Molibdênio. Estimativas de produção foram feitas através do peso da Matéria Seca (M.S.) da parte aérea, da raiz, dos nódulos e M.S. total. A nodulação foi avaliada através do número de nódulos e do peso médio dos nódulos. A fixação do N foi determinada através da atividade da nitrogenase avalia-se pelo método de redução do acetileno e, pelas determinações dos teores de N na raiz e parte aérea, além da quantidade total de N absorvido (mg/planta). Nos ensaios de Ca e P, procedeu-se à determinação dos teores dos referidos elementos na parte aérea e na raiz. Em todos os ensaios, a análise de variância detectou diferenças significativas entre Tratamentos, entre Variedades e entre Idade de colheita, para a quase totalidade das variáveis estudadas. Doses elevadas de N-NO-3; (3,0 mM) inibiram a nodulação e a fixação de N, mas aumentaram o peso da M.S. total e a quantidade de N absorvido, enquanto doses de arranque (0,3 a 1,2 mM) aumentaram a nodulação e a fixação de N. Todas as variedades estudadas apresentaram uma tendência à melhor comportamento nos valores de pH 6,0 e 7,0 ao passo que o pH 4,0 reduziu drasticamente peso da M.S., a nodulação e a fixação de N. Os resultados obtidos com os diferentes níveis de Ca estudados apresentaram uma tendência para se sugerir o melhor tratamento como sendo 1,25 mM/litro (50 ppm), embora persistam diferenças entre Variedades, e para a interação Tratamentos x Variedades, em algumas variáveis estudadas. Não houve resposta linear ao Fósforo, mas aos 25 dias de idade, as exigências foram maiores. Os teores de Ca e P, na parte aérea e na raiz, elevaram-se à medida que as concentrações dos referidos elementos aumentaram, mas a quantidade de N absorvido não acompanhou essa tendência. Nas doses estudadas, tanto o Al (5 e 10 ppm) como o Mn (10 e 20 ppm), afetaram o desenvolvimento do sistema radicular, inibindo a nodulação, a fixação de N e a produção de matéria seca. As injúrias sofridas pelas plantas em decorrência do ataque de ácaros, prejudicou o tratamento menos Fe, não permitindo que fosse tirada qualquer conclusão. As reservas de Mo existentes nas sementes do feijoeiro, foram e mais possíveis contaminações suficientes para o desenvolvimento da planta, simbiose e fixação de nitrogênio. A presença da solução salina (5,0 mM de NaCl) não afetou nenhuma das variáveis estudadas.