ELICERE: o processo de elicitação de metas de dependabilidade para sistemas computacionais críticos: estudo de caso aplicado a área espacial. - Lahoz, Carlos Henrique Netto (2009)
Os avanços tecnológicos na eletrônica e no software têm sido rapidamente assimilados pelos sistemas computacionais demandando novas abordagens para a engenharia de sistemas e de software prover produtos confiáveis, sob critérios bem estabelecidos de qualidade. Dentro deste contexto, o processo de elicitação de requisitos tem um papel estratégico no desenvolvimento de projetos. Problemas na atividade de elicitação contribuem para produzir requisitos pobres, inadequados ou mesmo inexistentes que podem causar a perda de uma missão, desastres materiais e financeiros, a extinção prematura de um projeto ou promover uma crise organizacional. Esta tese apresenta o processo de elicitação de metas de dependabilidade, chamado ELICERE, aplicado em sistemas computacionais críticos, que se fundamenta nas técnicas de engenharia de requisitos orientada a metas, chamada i*, e nas técnicas de engenharia de segurança HAZOP e FMEA, que identificam e analisam perigos operacionais de um sistema. Depois de criar os modelos do sistema usando os diagramas i*, eles são analisados através de palavras-guia baseadas no HAZOP e FMEA, de onde as metas relacionadas à dependabilidade são extraídas. Através desta abordagem interdisciplinar, ELICERE promove a identificação de metas, que atendam aos requisitos de qualidade, relativos à dependabilidade, para sistemas computacionais críticos ainda na fase de concepção de um projeto. A abordagem do estudo de caso é baseada em um estudo qualitativo e descritivo de um caso único, usando o projeto de um foguete lançador hipotético, chamado V-ALFA. A aplicação do ELICERE neste projeto espacial teve a intenção de aperfeiçoar as atividades de engenharia de requisitos do sistema computacional do Veículo Lançador de Satélites Brasileiro, e também como forma de explicar como o processo ELICERE funciona.