Ajustes na contabilidade tradicional para uma contabilidade baseada em valor - Araujo, Adriana Maria Procopio de (2002)
Importantes avanços estão sendo constatados na forma de atuação das empresas. A moderna gestão de empresas postura convencional da busca pela medição do lucro e rentabilidade e cede espaço a uma gestão voltada à riqueza dos acionistas. O crescimento da competitividade costuma, ainda, exigir vultosos investimentos para ganhos adicionais de market share, avaliados muitos vezes como de difícil recuperação econômica. Criar valor aos acionistas demanda estratégias financeiras e novas medidas do sucesso empresarial, voltadas a agregar riquezas aos seus proprietários. Diante disso, exige-se da contabilidade uma atuação mais destacada e sofisticada, visando cobrir as necessidades de informações dos vários agentes de mercado, dentro de um ambiente da moderna gestão das empresas. Os objetivos do estudo são: constatar a importância da contabilidade na moderna administração empresarial; (ii) sensibilizar o pesquisador e profissional contábil da premente necessidade de modernização do sistema contábil; (iii) apresentar os fundamentos de um modelo de gestão baseada no valor, comparativamente aos procedimentos tradicionais de administração focada nos lucros; e (iv) constatar a relevância da informação contábil sob a ótica da essência econômica, com a elaboração e aplicação de um exemplo contábil baseado em valor.