Ferramenta informatizada de apoio à criação de documentos de diretrizes para contratação de empreendimentos em BIM. - Faria, Diego Rastrelli de Gusmão de (2018)
Building Information Modeling (BIM), ou, no Brasil, Modelagem da Informação da Construção, auxilia em alguns dos principais desafios apresentados no cenário atual do mercado da construção civil nacional, como a redução de riscos e aumento da produtividade. Contudo, para que o BIM propicie esses benefícios, é necessário que existam padronizações e especificações de como sua utilização deve ser conduzida, quais são os usos esperados do modelo BIM, como as informações serão trocadas e quais informações os elementos do modelo devem conter. Para esta finalidade, são desenvolvidas diretrizes de contratação de empreendimentos em BIM, fundamentais para garantir o alinhamento entre contratante e contratadas em tudo o que tange à utilização do BIM no projeto. Utilizando-se a metodologia da pesquisa construtiva, foi realizada a análise bibliográfica de diretrizes de contratação BIM e a proposição de uma ferramenta de apoio à criação de diretrizes de contratação de empreendimentos em BIM para o mercado da construção civil nacional. A ferramenta proposta tem como principal objetivo facilitar a geração de diretrizes de contratação, usando como base referências difundidas para aplicação de processos BIM, mas também permitindo sua customização para melhor se adequar à realidade de cada contratante. Espera-se que a ferramenta apoie as empresas contratantes a vencer a barreira criada pela dificuldade de produzir sua própria diretriz, deixando mais claras as especificações para contratação, apoiando a implementação do BIM. Esta ferramenta foi avaliada em um caso teste, em duas rodadas, para avaliar sua aplicabilidade e aferir os resultados obtidos, tornando-a base para o desenvolvimento de outros documentos similares e para futuras pesquisas na área. A avaliação comprovou que a ferramenta foi capaz de operar dentre os limites de desempenho esperados, facilitando o processo de geração e consulta de uma diretriz, permitindo customização pelo usuário e alimentada por bases de conhecimento consolidadas. tratação em BIM, Normas BIM.