Levantamento florístico dos estratos arbustivo e arbóreo de uma mata de galeria em meio a campos rupestres no Parque Estadual do Rio Preto, São Gonçalo do Rio Preto, MG - Foresto, Eduardo Brandolise (2008)
Nos últimos anos, diversos estudos têm sido realizados em matas ciliares pelo Brasil devido, principalmente, ao crescente desmatamento que aí ocorre associado à percepção da importância dessas matas para o equilíbrio do ambiente. Apesar disso, pode-se considerar que ainda são poucos os estudos sobre composição florística das matas ciliares do bioma cerrado. O presente trabalho consiste no levantamento florístico de espécies arbustivas e arbóreas da mata de galeria do Capão Azul, situada em meio a campos rupestres, no Parque Estadual do Rio Preto, município de São Gonçalo do Rio Preto, MG, região central da Cadeia do Espinhaço. Os espécimes botânicos foram coletados entre agosto de 2005 a março de 2007, em diferentes épocas do ano. As espécies foram identificadas e descritas, além de serem fornecidos comentários de distribuição geográfica e habitat e de ter sido elaborada uma chave de identificação para as espécies que ocorrem na mata. Foram identificadas 91 espécies pertencentes a 71 gêneros, distribuídos em 38 famílias, sendo 1 pteridófita, 1 gimnosperma e 89 angiospermas. As famílias mais representativas em número de espécies foram: Melastomataceae (11), Myrtaceae (10), Rubiaceae (9) e Fabaceae (7). Comparações realizadas com outras matas mostraram que a maioria das espécies são generalistas quanto ao habitat e apresentam distribuição que vai além da região Sudeste. Além disso, muitas delas são provenientes das matas decíduas e semidecíduas.