Análise do contexto intersubjetivo: a política diplomática de promoção da democracia dos Estados Unidos para a América Latina no pós-guerra fria - Barroso, Juliana Lyra Viggiano (2010)
Essa pesquisa pretende analisar as políticas diplomáticas de promoção da democracia dos Estados Unidos para a América Latina a partir de dois casos específicos: o autogolpe no Peru, em 1992, e o \'golpe institucional\' em Honduras no ano 2009. Em ambas as ocasiões os Estados Unidos se manifestaram em favor da restauração da ordem constitucional democrática e agiram de forma coordenada com a Organização dos Estados Americanos para a aplicação dos mecanismos de defesa da democracia previstos em seu quadro normativo, isto é , a Resolução 1080, substituída em 2001 pela Carta Democrática Interamericana. O construtivismo tal como proposto por Kratochwil consiste no referencial teórico que orienta essa pesquisa.