Biologia comparada e nutrição quantitativa de Philosamia ricini (Drury, 1777) (Lepidoptera-Saturniidae) em quatro genótipos de mamona (Ricinus communis L.) - Negreiros, Jose (1989)
Estudou-se a influência de quatro genótipos (um material nativo e as cultivares Guarani, Amarelo de Irecê e IAC-80) de mamona sobre diferentes fases do ciclo biológico de P. ricini criada em ambiente natural (temperatura: 29 ± 8°C; UR: 65 ± 10%; fotofase: 12h) e ambiente controlado (temperatura: 27 ± 1°C; UR: 60 ± 10%; fotofase: 14h). No material nativo e na cultivar Guarani, estudou-se também o consumo e utilização de alimento, em ambiente controlado, avaliando-se os seguintes índices: taxa de consumo relativo (RCR), taxa metabólica relativa (RMR), taxa de crescimento relativo (RGR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido {ECI) e eficiência de conversão do alimento digerido (ECD). Os genótipos utilizados e o ambiente de criação das lagartas influenciaram a duração e ganho de peso da fase larval, bem como o tamanho das lagartas no máximo desenvolvimento e o peso da seda. A viabilidade larval e dos ovos, a duração da fase pupal, o peso dos casulos e das pupas e o número de ovos, por fêmea, foram afetados apenas pelos genótipos. Os insetos criados no ambiente controlado tiveram o potencial reprodutivo corrigido (PRC) maior que aqueles criados no natural. Com base nestes parâmetros biológicos e no PRC, a cultivar Amarelo de Irecê foi considerada o genótipo menos adequado ao inseto, enquanto a Guatani e IAC-80 foram, os materiais mais adequados. O consumo de folhas, o ganho de peso das lagartas e o peso das fezes produzidas aumentaram com o desenvolvimento do inseto, atingindo o máximo no quinto ínstar. As lagartas criadas no material nativo apresentaram maior consumo de alimento, em peso seco ou área foliar, quando comparadas às criadas em Guarani. Houve influência dos genótipos utilizados, na RMR, AD, ECI e ECD. O índice AD teve uma tendência decrescente com o desenvolvimento do inseto, aumentando no quarto ínstar e diminuindo no quinto, para estes dois genótipos. Houve correlação inversa entre ECD e RMR e entre ECD e AD. Levando-se em conta as características agronômicas adequadas para a exploração da erisericicultura e para a produção de sementes, a cultivar Guarani pode ser considerada na Região Nordeste, como alternativa ao material nativo.