Artes plásticas e cultura de massas na Alemanha da República de Weimar (1918-1933) - Rivetti, Lara Cristina Casares (2026)
Esta pesquisa busca analisar o panorama das artes plásticas na Alemanha da República de Weimar (1918-1933) a partir de suas interrelações com a esfera da cultura de massas, em geral, e as revistas ilustradas, mais especificamente. Tal abordagem parte da hipótese de que a lida com aquele domínio corresponde a um componente, àquela altura, incontornável, em função da prevalência com que ele se fixara em todo o cenário alemão e busca, portanto, verificar como a prática artística do período responde às pressões instauradas por aquele campo. Para tanto, escolheu-se analisar a obra de três artistas alemães: George Grosz, Hannah Höch e Christian Schad. No primeiro capítulo, examinaremos os desenhos caricaturais de Grosz produzidos ao longo da República de Weimar, com foco na inflexão de estilo que sua obra assinala no início da década de 1920. Descreveremos como a adesão a uma fisionomia mais simples e clara responde aos propósitos do artista em mobilizar o regime de circulação de imagens em nome de princípios revolucionários. Será explorado, ainda, o papel que o dadaísmo berlinense e o ideário da Rússia revolucionária exercem na constituição da arte proletário-revolucionária de Grosz. O segundo capítulo é dedicado às montagens de Höch, também analisadas a partir da mudança de fisionomia que elas descrevem no começo dos anos 1920, considerando os vínculos estabelecidos entre o seu trabalho e o construtivismo russo. Abordaremos, ainda, a montagem como um expediente típico da arte de Weimar, explorando seus múltiplos sentidos e as disputas que a técnica engendra em território alemão. Serão apresentadas as ambivalências produtivas que a obra da artista descreve, sobretudo o modo como ela mobiliza o par reprodutibilidade e materialidade em suas imagens. No último capítulo, analisaremos a obra de Schad dos anos 1920, contemplando sua passagem pela Itália e o modo como o meio artístico do país informa sua produção. Tentaremos argumentar que sua transferência para Berlim, em 1927, implica uma reorientação de suas pinturas, que passam a internalizar o regime de circulação de imagens em uma cultura de massas, com destaque para as ambiguidades que esse processo revela, em relação tanto à modernidade alemã quanto à representação descontínua que ela assume nessa obra. Igualmente, abordaremos como a noção de neue Sachlichkeit se constitui e cristaliza no cenário alemão, seus compromisso ideológicos e desdobramentos para a compreensão da obra de Schad e outros artistas. Finalmente, pretendemos sugerir que a arte alemã da República de Weimar constitui uma faceta do realismo em pleno século XX, determinada pela mediação exercida pelos domínios da técnica e da cultura de massas.