Processos de perdas de 3-corpos em gases ultrafrios de sódio e potássio - Oliveira, Gustavo Alves de (2022)
Como já observado em outras combinações de nuvens atômicas de misturas bosônicas, e na própria combinação sódio-potássio, colisões de 3-corpos inter-espécies causam grandes perdas no número de átomos de cada espécie quando resfriadas a baixas temperaturas. Neste trabalho de mestrado, documentamos uma análise das perdas de átomos de uma mistura atômica de sódio (23Na) e um dos isótopos bosônicos de potássio (39K) em uma armadilha magnética durante o processo de resfriamento evaporativo por micro-ondas. Confirmamos o resfriamento simpático de K pela primeira vez em nosso laboratório e verificamos que as perdas de 3-corpos inter-espécies ocorrem abaixo de 6uK, e por fim, conseguimos reproduzir as medições com uma simulação no MATLAB. Esta análise das perdas possibilitará a criação de uma rota experimental que permita a obtenção de condensados de Bose-Einstein de mistura atômica considerando as duas espécies já citadas, sendo este o objetivo principal do experimento desenvolvido em nosso laboratório.