Estudo da atuação do estudante de enfermagem nos CRUTACs do Rio Grande do Norte, Maranhão e Pernambuco - Castro, Maria Helena Nunes (1975)
No trabalho procura-se caracterizar o Centro Rural Universitário de Treinamento e Ação Comunitária-CRUTAC dos estados do Rio Grande do Norte, Maranhão e Pernambuco. Trata principalmente da atuação, metodologia e da adoção dessa experiência por diversas Universidades Brasileiras. Chama a atenção para o fato de que a Universidade ao criar CRUTAC não perdeu de vista sua função de ensino e pesquisa, mas faz dele o prolongamento de suas atividades didáticas. Ao mesmo tempo, evidencia a tentativa de integrar os estudantes das diversas Unidades de ensino da Universidade, no processo de desenvolvimento da região, executando programas integrados de treinamento, propiciando uma atuação interdisciplinar e interprofissional. A conclusão chegada foi a de que o CRUTAC oferece um campo de estágio excelente para alunos de enfermagem de saúde pública, devendo ser conhecido e valorizado pelas escolas e/ou Faculdades de Enfermagem que tem o privilégio de poder contar com esse campo de estágio. Dos três estados estudados somente no CRUTAC Maranhão existe infra estrutura de enfermagem de saúde pública que pode proporcionar um bom estágio para estudantes do curso de enfermagem.