A unidade Água Clara no contexto do Grupo Açungui: um modelo transpressivo de colisão, oblíqua no Neoproterozoico paranaense - Fassbinder, Elvo (1996)
As litologias do Grupo Açungui, situadas no Estado Paraná, foram deformadas num regime transpressivo, em consequência de uma convergência obliqua de placas. A deformação sofreu partição segundo as componentes de cisalhamento puro (thrust faults) e cisalhamento simples (transcorrências), ambas em regime de deformação dúctil. A componente de cisalhamento puro, melhor desenvolvida nas litologias da formação Àgua Clara, gerou os sistemas de deformação SD1, SD2 e SD3. Destes sistemas, o SD1 é penetrativo, gerando foliações Ss(1) e Sc(1), dobras cerradas a isoclinais, lineações minerais e de estiramento. O sistema SD2, com as foliações Ss(2) e Sc(2), reativou e reorientou o sistema anterior (SD1). E o sistema SD3 é composto pelas foliações Ss(3) e Sc(3). Estes sistemas sofreram superposição cinemática, com transportes para sul (SD1), norte (SD2) e sul (SD3), respectivamente. A segunda componente da partição, de cisalhamento simples, desenvolveu-se nas demais litologias do Grupo Açungui, na sequência da história deformacional. Foram geradas novas estruturas, além da reorientação daquelas pré-existentes. Seguiu-se um período de transtração, com a colocação de granitos nos complexos Tres Corregos e Cunhaporanga(?). Este período foi sucedido por um novo evento transpressional, agora de natureza rúptil/dúctil, sendo também acompanhado por partição da deformação. Ao longo da componente de cisalhamento simples, predominante, desenvolveram-se os lineamentos transcorrentes da Lancinha, Morro Agudo, Itapirapuã, Ribeira, entre outros, além de dobras escalonadas e demais estruturas de Riedel. Ao longo desta componente, ocorreu a rotação do eixo X do elipsoide de deformação finita, passando de uma posição horizontal para vertical. Esta rotação da deformação somou-se aquela da componente de cisalhamento puro, gerando uma estrutura-em-flor, positiva. Esta estrutura alçou, no seu centro, com maior intensidade, o Complexo Três Córregos e a Formação Água Clara, diminuindo de intensidade em direção às suas bordas, expondo a Formação Votuverava, a sudeste, e mais afastadas destas, as Formações Capirú e Itaiacoca, nas bordas sudestes e noroestes, respectivamente. A coluna estratigráfica original do Grupo Acungui, com a Formação Água Clara na base, seguida da Formação Votuverava e, no topo, as Formações Capirú e Itaiacoca, sofreram inversão tectônica ao longo da estrutura-em-flor, positiva. Os dados de isótopos estáveis de \'ANTPOT.18 O\' sugerem um intervalo de 400-450 Ma para a sedimentação destas unidades, com idade próxima de 1.3Ga. para a Formação Água Clara, de 0,90 Ga para a Formação Votuverava e, próxima de 0.70 Ga, para as Formações Capiru e Itaiacoca.