Laser short-pulse e laser de micropulso subthreshold (The Sandwich Grid) mais ranibizumabe intravítreo no tratamento do edema macular diabético - Peroni, Renato (2024)
Objetivos: Investigar os efeitos de dois procedimentos de tratamento a laser combinados, laser de de pulso curto (short pulse laser) em grade (SP) e laser de diodo micropulso subthreshold (SDML) (a técnica Sandwich grid [SWG]), mais ranibizumabe intravítreo (IVR) na espessura macular de campo central (CSFT), melhor acuidade visual corrigida (MAVC) e sensibilidade macular em pacientes com edema macular diabético (EMD). Casuística e Métodos: Quarenta e cinco olhos (de 33 pacientes) com EMD envolvendo o centro da fóvea foram tratados com a técnica de laser SWG mais IVR e acompanhados por 12 meses. O tratamento a laser foi realizado na primeira visita: os pontos do laser SP foram colocados em padrão de grade na área macular (500 µm da fóvea) de acordo com a extensão do EMD; subsequentemente, o laser MP foi aplicado até a borda da fóvea. Sessões de re-tratamento com laser MP poderiam ser realizadas a cada três meses se o EMD estivesse presente e a CSFT fosse ≥300 µm no SD-OCT. A injeção de IVR foi realizada na primeira visita e repetida mensalmente se a CSFT fosse > 300 µm. O exame oftalmológico foi realizado mensalmente, incluindo medições de MAVC, CSFT e sensibilidade macular. Resultados: Dados de acompanhamento de 37 olhos de 27 pacientes foram coletadas durante um ano. A média ± SE da CSFT (µm) foi de 509,36 ± 25,14 e 325,76 ± 15,34 em primeira visita e em 12 meses, respectivamente. Uma redução significativa na média da CSFT foi observada em todas as visitas do estudo em comparação com a linha de base (p<0,001). A média ± SE da MAVC (logMAR) foi de 0,62 ± 0,04 e 0,45 ± 0,04 na linha de base e em 12 meses, respectivamente. Uma melhoria significativa na média da MAVC foi observada em todas as visitas do estudo em comparação com a linha de base (p<0,001). A média ± SE da sensibilidade macular (dB) foi de 17,85 ± 0,80 e apresentou melhora significativa para 19,05 ± 0,59 após um ano de acompanhamento (p=0,006). O número médio de injeções de IVR foi de 8,29 ± 0,63. O número médio de procedimentos a laser MP, incluindo a sessão inicial de laser SWG, foi de 3,67 ± 0,22. Nenhum efeito adverso ocular ou sistêmico foi observado. Conclusões: A técnica de laser SWG mais IVR foi associada a uma melhora significativa no edema macular, MAVC e sensibilidade macular em pacientes com EMD envolvendo o centro da mácula.