Fatores condicionantes na adoção de métodos de custeio em pequenas empresas: estudo multicasos em empresas do setor metal-mecânico de São Carlos - SP. - Motta, Flávia Gutierrez (2000)
O propósito desta dissertação é de analisar dois objetos de estudos: pequenas empresas e métodos de custeio, com o objetivo de identificar os fatores, pessoais e impessoais, que condicionam a adoção de um método de custeio específico. No decorrer da história da contabilidade de custos vários métodos de custeio foram desenvolvidos com o objetivo de gerar as informações que as empresas necessitavam para melhorar o planejamento e o controle dos custos. Desta forma, hoje, existem vários métodos de custeio que geram informações diversas. Para alcançar o objetivo proposto foi realizado um levantamento preliminar no universo de pequenas empresas industriais da cidade de São Carlos, estado de São Paulo. Este levantamento identificou 35 empresas. A partir deste total, identificou-se quais as empresas que utilizavam procedimentos para cálculo de custos. Em seguida, com uso da metodologia multicasos exploratória e descritiva, foram estudadas quatro pequenas empresas do ramo metal-mecânico, buscando maiores informações sobre o problema estudado. A pesquisa identificou que o nível de impessoalidade envolvido nas decisões quanto à adoção de um sistema varia de empresa para empresa dependendo de sua filosofia administrativa.