Avaliação comparativa da eficácia na redução da hipersensibilidade dentinária de três diferentes dentifrícios em pacientes submetidos ao tratamento periodontal - Silva, Giovanna Fernanda Favero da (2023)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é um problema comum em pacientes periodontais, visto que a superfície radicular pode ficar exposta como parte do processo da doença ou como resultado do tratamento periodontal. Essa alteração deve ser tratada, com a finalidade de obter maior qualidade de vida e conforto ao paciente, pois pode comprometer a adesão ao tratamento da periodontite. Dentre as substâncias dessensibilizantes se destacam três princípios ativos mais utilizados nesses produtos: sais de potássio, substâncias a base de estrôncio e NovaMin® (fosfosilicato de cálcio e sódio). Embora existam estudos sobre a redução da hipersensibilidade, não há um agente químico/físico específico comprovado para redução da HD em pacientes periodontais. Portanto, o presente estudo teve por objetivo comparar o efeito da redução da hipersensibilidade dentária de 3 dentifrícios: Sensodyne Repair and Protect NOVAMIN tecnologia; Regenerador Diário Dentalclean REFIX tecnologia; e Regenerador Diário Dentalclean REFIX tecnologia + sais de potássio. Para isso, os pacientes incluídos foram submetidos ao tratamento periodontal não-cirúrgico (raspagem e alisamento radicular) durante 8 semanas (n=33). Os pacientes foram avaliados em 6 momentos: T1 e T2- imediatamente antes e após os procedimentos de raspagem e alisamento radicular (RAR); T3-após o polimento das áreas sensíveis feito com auxílio de taças de borrachas e com o dentifrício determinado para cada grupo de pacientes e T4, 5, 6- Após 2, 4 e 8 semanas da RAR. Os dados foram coletados através da Escala Visual Analógica (EVA) e através da percepção do dentista através da escala de Schiff e cols. Os resultados demostraram a redução da HD em pacientes periodontais nos 3 grupos (p>0,05) avaliados pelo profissional e pacientes. Todos os pacientes apresentaram inicialmente dor de moderada a severa (62,08) e após os tratamentos, dor leve (23,03). De forma similar, a avaliação profissional demonstrou redução da HD com o uso das 3 tecnologias (2,30 para 0,79). Observou-se que não houve diferenças significativas quando comparado os três grupos na redução da HD (p<0.05%).