De Chicago a São Paulo: Donald Pierson no mapa das ciências sociais (1930-1950) - Silva, Isabela Oliveira Pereira da (2013)
O tema da investigação trata da presença estrangeira no desenvolvimento das Ciências Sociais no Brasil, entre as décadas de 1930 e 1950 tendo como fio condutor a atuação profissional e intelectual de Donald Pierson nos Estados Unidos e em dois momentos no Brasil, durante o desenvolvimento de sua pesquisa sobre relações raciais na Bahia e o período de atuação como professor na Escola Livre de Sociologia e Política de São Paulo. Esta pesquisa é desenvolvida no interior da área de história das ciências sociais com foco no momento de institucionalização das universidades brasileiras e projetos de instituições estrangeiras como a Fundação Rockefeller e a Smithsonian Institution.