Modelo matemático bidimensional de assoreamento em reservatórios - Alvim, Ana Maria (1987)
Este trabalho apresenta um estudo de previsão da distribuição dos depósitos de sedimentos e consequente modificação da geometria do fundo de reservatórios ao longo do tempo. Para isto, desenvolveu-se um modelo matemático do processo de sedimentação com a utilizacão da equação de balanço de massas aplicada a um escoamento permanente bidimensional de fundo inclinado. Esta equação foi resolvida numericamente pelo método de diferenças finitas, para obtenção dos perfis de concentração ao longo do eixo longitudinal do reservatório. A integração de tais perfis possibilitou a de terminação das curvas que expressam as remoções longitudinais de sólidos em suspensão, utilizadas para avaliação dos depósitos de fundo. A localização definitiva dos depósitos formados foi condicionada à ocorrência da condição crítica de tensão de cisalhamento no fundo segundo critério de Shields (1936). Como resultado dos processos de transporte em sus pensão e de fundo, são apresentadas as soluções obtidas para a modificação da geometria do reservatório ao longo do tempo. As variáveis envolvidas no equacionarnento foram adirnensionalizadas e os coeficientes agrupados em parâmetros, de modo a buscar formas genéricas que englobem diversos tipos de problemas.