Traçado automático digital de moldes base e moldes adaptados sob medida: aplicação para blusas em tecidos planos no setor feminino - Trujillo, Stephanie Garnica (2022)
O uso de tecnologias, como as ferramentas CAD, na etapa de modelagem plana de vestuário tem sido de vital importância na indústria, devido à melhor precisão e o tempo que consegue reduzir com seu uso. Porém, na maioria destas ferramentas, o modelista, que realiza este processo do princípio ao fim, traça os moldes sob medida, seguindo as mesmas técnicas de quando os moldes são traçados manualmente. A proposta deste trabalho foi desenvolver a solução tecnológica DazzticeCAD baseada em ferramenta CAD 2D de melhoria na produtividade do processo da modelagem sob medida (redução de tempos no traçado), para uso em ateliês, automatizando o traçado de moldes base e adaptados, a partir do uso do novo e alternativo método de modelagem DazzticeDraft, também desenvolvido, para poder atender melhor a variedade de corpos femininos, oferecendo satisfação às clientes, com bom ajuste e caimento. A qualidade e utilidade do método de modelagem plana DazzticeDraft e do software DazzticeCAD foram julgadas por meio da avaliação das base de corpo alongada e das blusas confeccionadas para diferentes biotipos de corpos a partir dos moldes, base e adaptados, gerados no software. Estas peças confeccionadas mostraram resultados bons em relação ao ajuste e caimento. Os tempos dispendidos para os processos de medição e traçado dos moldes base (moldes digitais como resultado) com o uso do software DazzticeCAD, foi, em média, dezoito minutos, por cada pessoa medida. Os tempos dispendidos para os processos de aplicação de elementos de desenho e traçado dos moldes adaptados de uma blusa, desenhada para cada pessoa (moldes digitais como resultado), também com o uso do software DazzticeCAD, foi, em média, três minutos e meio. Esta redução de tempos, no traçado de moldes, é a maior e principal contribuição deste trabalho.