O Cio da Terra: a geografia dos sertões cantados por Pena Branca e Xavantinho - Sousa, Renato Dias de (2025)
A música caipira é um gênero musical formatado no século XX, especialmente a partir da década de 1930, quando as primeiras gravações foram lançadas em disco por iniciativa de Cornélio Pires. A gestação desse gênero está relacionada ao contexto de amplo interesse pelo sertão, seja pelas suas sonoridades percebidas como substrato da nacionalidade musical, seja pela preocupação geopolítica com a fragilidade da presença estatal nessas áreas. Os registros em disco são possíveis em virtude da industrialização incipiente, e seu mercado são as cidades. Nota-se, desde então, que esses fenômenos estão relacionados e dizem respeito, de um lado, à maturação da indústria cultural no Brasil e, de outro, à alteridade territorial (STRAFORINI, 2009), realizada, em síntese, via integração nacional tanto no plano material, quanto simbólico. A estabilidade desse segmento cultural da atividade econômica se dá a partir da década de 1960, ponto de ruptura e diferenciação na música caipira. Em 1980 Pena Branca e Xavantinho iniciam sua carreira em disco, lançando - a partir daí - dez álbuns. Essa discografia coincide com o período de metropolização de algumas capitais brasileiras, especialmente a paulista, de onde os dois irmãos lançaram suas músicas. Reconhecidos entre ouvintes, colegas de profissão e agentes culturais como legítimos artífices caipiras, a música de Pena Branca e Xavantinho é uma linguagem espacial (DOZENA, 2019) narrativa, densa de conteúdos geográficos, destacando se aí a descrição dos sertões por meio de paisagens. Sertão é uma palavra-mundo (MOREIRA, 2012) constituída - histórica e geograficamente - na forma de um imaginário (MORAES, 2011b), portanto esta investigação busca fazer um contraponto entre o cancioneiro e o imaginário às voltas de sertão para rastrear outras interpretações sobre essas áreas. Para tal foram transcritas as canções da discografia autoral e as entrevistas. LP\'s e CD\'s foram avaliados em relação às mensagens e imagens trazidas. Através dos conceitos de paisagem como modo de ver (COSGROVE, 1984) e paisagem como texto (DUNCAN, 1990) - desenvolvidos dentro das renovações epistemológicas da Geografia Cultural - este trabalho, primeiro, encontrou representações de uma relação afetiva entre o caipira e o sertão, que contrastam radicalmente com outras interpretações para as quais essas áreas são zonas distantes, sujeitas a violência e a um uso exclusivamente predatório da terra. Esse vínculo afetivo é permanente e - no trânsito destes grupos dos campos para as cidades - foi sublimado, radicalizado, de modo que as paisagens sertanejas se destacam pela rarefação humana e pela exuberância da natureza. Na cidade, vivendo sob condições de vulnerabilidade social, o sertanejo se apoia na memória para reconstruir paisagens sertanejas amparadas sobre um forte sentimento de saudade que estrutura as narrativas. Os sertões de Pena Branca e Xavantinho renovam o desafio conceitual presente nesta palavra, pois ao longo da carreira os dois irmãos buscaram gravar outros compositores cujas letras tratam da vida no campo, de modo que, ouvidos em conjunto, seus registros não designam uma realidade geográfica exclusiva, mas sim um imaginário para o qual convergem características comuns aos sertões de todo país, compondo paisagens que revelam ser o Brasil, um grande sertão