Cartografia temática aplicada à analise ambiental do município de Juquitiba - SP - Reis, Giselia Pinheiro dos (2016)
A Cartografia Temática permite múltiplas análises do espaço geográfico de forma mais complexa, uma vez que suas abordagens são fruto de conhecimentos interdisciplinares e serve a diferentes saberes. Tem se constituído num importante instrumento de compreensão da conjuntura ambiental que se encontra em cenário de crise, em decorrência dos usos inadequados, sem o devido planejamento, dos recursos naturais numa trajetória histórica que visava a exploração desenfreada e a conquista das florestas brasileiras, principalmente a Mata Atlântica, que atualmente se reduz a parques e reservas totalmente fragmentados. O comprometimento da qualidade e da disponibilidade dos recursos naturais pressiona cada vez mais a sociedade civil e o poder público a pensar novos paradigmas que contemplem a recuperação de ambientes degradados e a preservação de recursos naturais. A Cartografia Temática, com suas variáveis ambientais, tem como pressuposto metodológico a teoria sistêmica, que tem como premissa espacializar, na forma de síntese ou de análise, os diferentes cenários ambientais considerando seus aspectos de forma inter-relacionada e integrada, superando a visão mecanicista e positivista que sustentou o conhecimento científico por vários séculos. Por meio desta concepção metodológica, a Cartografia Temática tem subsidiado o planejamento ambiental, prática obrigatória e validada nos municípios pelos planos diretores, que são respaldados por uma vasta legislação ambiental que vem se consolidando nas últimas quatro décadas. Este trabalho faz uma reflexão sobre a importância da Cartografia Temática que viabiliza a elaboração de cenários ambientais para a prática do planejamento e do ordenamento do território no município de Juquitiba SP, sob as vigências das leis ambientais que incidem diretamente sobre a organização das atividades relacionadas ao uso e ocupação do solo no município que abriga a maior reserva de Mata Atlântica da Região Metropolitana de São Paulo. Por meio de mapas temáticos, os principais aspectos físicos do município são analisados de forma sistêmica. Para cumprir com a abordagem holística intrínseca a este trabalho utilizaram-se o SIG QGIS e imagens de satélites disponibilizadas pelo INPE. Estes instrumentos são imprescindíveis á análise ambiental, uma vez que permitem maior integração entre as diferentes informações sobre o tema através do banco de dados, otimizam o tempo e custo na obtenção das informações, permitem a constante atualização dos dados e contribuem para o dinamismo da Cartografia Temática.