Análise do impacto da substituição de diesel por biometano na produção de etanol de acordo com o renovabio no estado de São Paulo - Cardoso, Maxiane Frank Oliveira (2024)
O estudo examina o impacto da substituição do diesel por biometano nas operações agrícolas do setor sucroenergético, com foco na produção de etanol no estado de São Paulo, em conformidade com as diretrizes da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio). O objetivo principal é avaliar os benefícios ambientais e econômicos dessa substituição, particularmente na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), contribuindo para o cumprimento das metas de descarbonização do Brasil. A cana-de-açúcar, principal matéria-prima para a produção de etanol, desempenha um papel crucial na matriz energética brasileira, sendo um importante fator na mitigação das emissões de GEE. O estudo destaca que a utilização de biometano, produzido a partir dos subprodutos da cana, como vinhaça e torta de filtro, apresenta um grande potencial para aumentar a eficiência energética e reduzir os impactos ambientais. A adoção de tecnologias como a digestão anaeróbica (DA) é identificada como uma solução eficaz, permitindo o aproveitamento de resíduos e contribuindo para a sustentabilidade do processo produtivo. Além disso, a pesquisa discute a relevância do mecanismo de Créditos de Descarbonização (CBios), criado pelo RenovaBio, que incentiva financeiramente os produtores de biocombustíveis a reduzir suas emissões. A ferramenta RenovaCalc, usada para calcular a Intensidade de Carbono (IC) dos biocombustíveis em comparação com combustíveis fósseis, é fundamental para mensurar a quantidade de CBios que podem ser emitidos pelas usinas. A análise quantitativa revela que a substituição do diesel por biometano pode resultar em um aumento expressivo na emissão de CBios, ao mesmo tempo em que promove a descarbonização das operações agrícolas. Contudo, o estudo também aponta desafios relacionados à infraestrutura, regulação e viabilidade econômica da produção de biometano, indicando que políticas públicas e investimentos em tecnologia serão essenciais para superar essas barreiras. A conclusão enfatiza que, apesar das dificuldades, a substituição do diesel por biometano é uma alternativa viável para tornar o setor sucroenergético mais eficiente e sustentável, alinhando-se às metas climáticas do Brasil e contribuindo para a redução global das emissões de GEE. A pesquisa reafirma o papel central dos biocombustíveis no futuro energético do país e destaca o estado de São Paulo como um protagonista na produção de etanol e na transição para uma matriz energética mais limpa.