Papel das miosinas não-convencionais na ativação dos linfócitos T CD4+ - Reis, Tania Carolina Braga dos (2023)
As miosinas são motores moleculares associados à actina. As miosinas convencionais do tipo II estão presentes em todas as células nucleadas e são essenciais durante o processo da sinapse imunológica. Por outro lado, as miosinas não-convencionais estão presentes em diversos tipos celulares, inclusive células T, onde já foi visto que estão diretamente relacionadas à migração celular. Entretanto, pouco se sabe sobre seu papel na ativação antigênica desses linfócitos. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o papel das miosinas não convencionais expressas em linfócitos T (myo IC, myo IG, myo VA, myo IXA, myo IXB e myo XVIIIA), na ativação dessas células. Para tal, silenciamos cada uma dessas miosinas utilizando RNAi em células de linhagem Jurkat (uma linhagem celular de TCD4+ humana). Para as miosinas cujo silenciamento foi significante (myo IG e IC) avaliamos se a ativação das células silenciadas era similar à ativação observada em células controle. Em resposta à ativação usando anti-CD3/anti-CD28, as células silenciadas para a myo IC apresentaram expressão de CD69 e produção de IL-2 semelhantes aos observados nas células controle. Já as células silenciadas para a myo IG, observamos redução tanto na expressão da molécula CD69 quanto na produção de IL-2 no sobrenadante. Por outro lado, essas alterações não foram observadas após ativação com PMA/IONO, sugerindo um papel para a myo IG nas etapas iniciais da ativação. Corroborando esses dados, a myo IG foi observada nas regiões de contato célula-célula em sinapses imunológicas de células Jurkat com células dendríticas pulsadas com superantígenos. A análise da expressão das moléculas CD3 e CD28 na superfície das células Jurkat silenciadas para myo IG mostrou alterações, que, porém, divergiram dependendo da sequência de shRNA utilizada. Por outro lado, células Jurkat knockout para myo IG pelo sistema CRIPR/Cas9 não mostraram alteração da ativação e nem da expressão de receptores. Nossos dados sugerem um possível papel para essa miosina na ativação dos linfócitos T CD4, porém mais estudos serão necessários para definir o papel exato da myo IG na ativação das células Jurkat.