Lux in arcana (A luz no segredo): a essência da Ação Católica Brasileira (ACB) e a conformação de seus arquivos - Fernandes, Simone Silva (2018)
O objetivo deste trabalho é refletir sobre a natureza da Ação Católica Brasileira (ACB) e a conformação dos seus arquivos. A ACB desenvolveu-se entre os anos 1935 e 1966, calcada no projeto de conversão católica da sociedade. Baseada no método indutivo e no cotejo das fontes, a pesquisa debruçou-se sobre as obras religiosas e jurídicas que circularam entre os militantes e sacerdotes, além dos próprios documentos da Ação Católica Brasileira e das diferentes instituições envolvidas na custódia dos arquivos do movimento. Como resultados, a tese apresenta as particularidades da natureza e da institucionalidade da associação e nuances das relações estabelecidas entre leigos e sacerdotes ao longo de sua história. Igualmente desvela como o projeto fundante da ACB e as transformações pelas quais passou impactaram na produção e acumulação documental da associação. Por fim, pondera a respeito dos preceitos religiosos e das circunstâncias históricas que reverberaram no destino final e na apropriação do espólio documental por parte de diferentes custodiadores vinculados à Igreja Católica.