Indicadores de alfabetização científica, argumentos e explicações - Análise de relatórios no contexto de uma sequência de ensino investigativo - Corso, Thiago Marinho Del (2014)
Deveria ser esperado que a população fosse ciente de como a ciência, e principalmente, seus conhecimentos e aplicações, chegam até ela e, para isso, tivesse esclarecimento e discernimento suficientes para perceber, entender e julgar as novidades científico-tecnológicas a que tem acesso no que poderíamos chamar de Alfabetização Científica (AC). Sasseron (2008) define a AC como um processo de inserção dos indivíduos dentro da cultura científica. Sasseron e Carvalho (2008), a partir de eixos estruturantes da AC, propõem indicadores que servem como parâmetros que permitam identificar que a AC está em processo. Osborne e Patterson publicam, em 2011, um polêmico trabalho com o intuito de distinguir Argumentos de Explicações, alegando que a falta de distinção entre estes dois conceitos representa uma fraqueza no campo de pesquisa em ensino de Ciências. Tomando a AC como norte para o ensino de ciência, Argumentos e Explicações se valorizam, já que pertencem às práticas da ciência e podem ser um meio de atingir metas cognitivas, epistêmicas e sociais da aprendizagem em Ciências. Os objetivos deste trabalho: a) a partir de apoios da literatura, desenvolver recursos metodológicos para caracterizar e diferenciar argumentos e explicações; b) identificar e analisar argumentos e explicações presentes nas produções escritas de alunos; c) identificar e analisar indicadores de AC presentes nas produções escritas dos alunos. Nossa análise se deu sobre uma das atividades realizadas dentro do contexto de uma sequência de ensino investigativo (SEI), a qual aborda a temática \"Dinâmica Populacional\", aplicada em duas turmas do 1° ano do Ensino Médio da Escola de Aplicação da Faculdade de Educação da Universidade de São Paulo (EAFEUSP) em 2012 e 2013. Os alunos realizaram um experimento sobre a capacidade suporte de um ambiente para a população de Lemna sp (uma planta aquática de pequeno porte que apresenta alta taxa de reprodução por brotamento). Após a realização desse experimento, os alunos produziram relatórios coletivamente com conclusões individuais. Analisamos cada trecho (o qual poderia se constituir de um parágrafo, tabela, gráfico ou figura) de um conjunto de 29 relatórios em busca dos indicadores da AC e de Explicações e Argumentos. Foram encontrados 571 indicadores de AC nos relatórios e 367 nas conclusões individuais, e isso nos permite considerar que a AC está em processo. Também podemos considerar que os alunos envolveram-se com as investigações e as discussões propostas. A proposição de uma metodologia de desambiguação é tanto metodologia como resultado, e a aplicação desta nos permitiu identificar 35 Explicações e 22 Argumentos nos relatórios e respectivamente 21 e 40 nas 52 conclusões individuais que foram produzidas apenas no ano de 2013. No tocante aos objetivos desta pesquisa, acreditamos tê-los respondido na medida em que desenvolvemos uma metodologia que nos permitiu distinguir Argumentos e Explicações em produções escritas de alunos e identificamos os indicadores de Alfabetização Científica presentes nessas produções. Essa última tarefa culminou na proposição de dois novos indicadores em acréscimo aos que usamos como referência (SASSERON 2008; SASSERON e CARVALHO 2008): um deles é o próprio Argumento, e outro, a Listagem de materiais.