\"Foz do Iguaçu: cidade rede sul-americana\" - Roseira, Antonio Marcos (2006)
Foz do Iguaçu, como a mais importante cidade da Tríplice Fronteira, possui um conjunto de características que remetem à condição geopolítica contemporânea. A cidade surgiu como Colônia Militar no século XIX, resultado de tensões entre os países da Bacia do Prata, em relação ao controle das fronteiras e do território. Foz do Iguaçu, que junto a Ciudad Del Este (Paraguai) e Puerto Iguazu (Argentina) forma uma espécie de metrópole tri-nacional, sempre foi foco privilegiado de interesses geopolíticos. Se o seu surgimento esteve atrelado às estratégias militares de controle territorial, o seu crescimento e desenvolvimento foram derivados de políticas do governo federal concernindo todo o Oeste Paranaense. A construção BR-277, da Ponte Internacional da Amizade e da Usina Hidrelétrica de Itaipu revela o valor da Tríplice Fronteira e de Foz do Iguaçu na relação entre os países do Cone Sul. Por meio da concentração de atividades turísticas e das práticas de comércio ilegal junto a Ciudad Del Este, a cidade se coloca numa condição única dentro de um cenário de integração regional do Mercosul. Ao mesmo tempo em que é um núcleo privilegiado dessa integração, após décadas de atritos geopolíticos entre Brasil, Paraguai e Argentina, Foz do Iguaçu expõe um emaranhado de problemas envolvendo o controle da fronteira, com reflexos políticos, econômicos e sociais para toda a América do Sul.