Cirurgia para o câncer de endométrio: comparação das abordagens laparotômica e laparoscópica - Miguel, Licério (2020)
Introdução: O câncer de endométrio é a segunda neoplasia ginecológica mais frequente no Brasil. A cirurgia é o procedimento primário na maioria dos casos e tem como objetivo fundamental o estadiamento da doença, sendo na maioria das vezes também o tratamento definitivo. É característica das pacientes com esta doença a presença de obesidade e de comorbidades associadas. O uso de técnicas minimamente invasivas para a sua abordagem tem sido cada vez mais empregado e discutido. Objetivo: Comparar os aspectos referentes à abordagem cirúrgica por via aberta ou laparoscópica para o câncer endometrial, avaliando as duas possibilidades, suas complicações, recorrência e sobrevida. Métodos: Foram levantados os dados de todas as pacientes submetidas ao tratamento cirúrgico para o câncer endometrial a partir de janeiro de 1998, quando se iniciou a abordagem laparoscópica no serviço de Oncologia Ginecológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto (HC FMRP-USP), até dezembro de 2017. Durante esse período, a cirurgia minimamente invasiva e a cirurgia aberta tradicional foram usadas no serviço, de acordo com a preferência do cirurgião, como forma de abordagem dessas pacientes. A análise foi baseada em dados dos registros médicos do paciente: tipo de cirurgia, resultados a curto prazo, resultados a longo prazo e fatores intercorrentes. Resultados: Do total de 400 mulheres incluídas neste estudo, 316 foram submetidas à laparotomia e 84 à laparoscopia. As mulheres submetidas à laparotomia apresentaram maior frequência de tumores grau 3 (22,8% vs. 11,9%; p = 0,006) e maior frequência de quimioterapia adjuvante (14,6% vs. 6%; p = 0,055). A laparoscopia foi associada ao aumento do tempo cirúrgico (194,7 min vs. 165,1 min; p < 0,001) e redução da taxa de complicações cirúrgicas (0 vs. 9,2%; p = 0,008). A laparoscopia não aumentou o risco de recorrência (HR: 0,43, IC 95% 0,18-1,02; p = 0,06) e aumentou a sobrevida global em dez anos (HR: 0,44, IC 95% 0,22-0,91; p = 0,03). Conclusão: A laparoscopia apresentou vantagens claras sobre a laparotomia para o câncer endometrial precoce. Foi associado a uma menor taxa de complicações cirúrgicas e melhor sobrevida global.